Transcript of Good Friday Message in Chinese

Castlefields Church Good Friday service 10-4-2020 中文版

马太福音 27:27-54

耶稣:最终的牺牲

阅读马太福音27章前后,我们先思考整个事件的背景,然后集中在27-54 中最后的第九时(下午三点左右)耶稣大声的呼喊。最后考虑对我们的生活的启示。

  • 耶稣在园中忧愁,极其难过。 马太26 v36 园中的祈祷。他在祈祷中挣扎着“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我”最终发出了美好而充满爱的牺牲的请求“然而不要照我的意思,只要照你的意思”。
  • 逃跑的使徒。路加22 记录了使徒彼得三次不认主,出逃痛哭。
  • 耶稣在审判时对犹太祭司长,彼拉多,和希律的回应。路加22-23
  • 耶稣被判定十字架后受鞭刑,被士兵藐视戏弄,给他头上戴了荆棘扭做的王冠。路加23
  • 路加23,耶稣赴刑场时已经极其虚弱,以至于不得不由另一个人帮他背着十字架。

耶稣被钉十字架是早上九点,他整整被钉在上面6个小时。开始的3个小时里,有三件事被记录在圣经中:

当他被钉在十字架上时,尽管剧烈痛苦一定遍及全身,他却没有为自己的痛苦哭号,反而为周围的人祈祷,“父阿,赦免他们。因为他们所作的,他们不晓得。”路加23。并不只是为周围的士兵,更是为了周围的祭祀等人的祈祷。

当他看到他的母亲玛丽时,对玛丽和约翰说“母亲,看你的儿子”“看你的母亲”。约翰19。耶稣既是完全人又是完全神,可以完全体会人心和情感。

在他旁边被钉在十字架上的两个强盗之一,开了眼,意识到自己是罪人,转身对耶稣说“我主,求你记念我”。耶稣以慈悲和怜悯回应“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了”。

之后从正午,第6至9时,遍地都黑暗了。耶稣直到第9时(下午3点)“大声喊着说,我的神,我的神,为什么离弃我”。这是耶稣第一次这样的呼喊。这里并没有写道其他任何人,只有耶稣和父。这之间发生了什么,是不寻常的,极严肃的变化。

为什么大声呼喊

耶稣在这里没有用“我父”而用了“我的神”,这样大声的,绝望的呼喊,他在之后的这三个小时中经历了什么?他喊了两次“我的神”,可以感受到他累积的痛苦爆发出来以至于难以忍受。他大喊“为什么离弃我”,耶稣自世界之初就与上帝在一起,作为永恒的神,与父的亲近的关系也是永恒的,在这一刻这种最丰富最温暖最亲近的关系却消失切断了。他是为了我们被父离弃,在这时没有人来帮他,没有天使,没有自天国的声音和微笑,他替我们承受了被上帝谴责的罪人的可怕折磨。在十字架上,耶稣替我们承受了罪人的惩罚,我们才能在耶稣中被上帝所接受。正如耶稣所说过“我是好牧人,好牧人为羊舍命” 约翰10:11。上帝爱人,他献出自己的儿子拯救世人。

我们能从中学到什么

1 罪的严重性

罪将我们与上帝分离。我们从出生就因为继承了亚当的堕落本性而与上帝分离。罪是内心的态度,罪是与上帝为敌,敌视,挑衅,反对上帝的意志,与爱正相反。爱是愿成为他人的祝福,罪是极度的自我。耶稣唤我们得救赎,我们也为那些无视上帝的人忧虑。我们要时常互相警醒,不要忽略救主的召唤。

罪是不被上帝所忍受的,十字架的惩罚显示了罪的严重,终会受到正义的惩戒,我们作为基督徒也是会犯罪,但是我们要记得并时刻感激上帝,耶稣为我们赎了罪,并时常惊醒自己,罪的严重。

2 在耶酥里的安乐

赎罪要付出代价,耶稣为我们付出了赎罪的价。我们每日的义也由耶稣提供。耶稣的义,像长袍一样包裹我们,上帝才会对他的儿子一样对待我们。 耶稣赎了我们的罪,用他的义包裹着我们,这是他给我们的巨大福分。 圣经中写道“上帝使那无罪的,替我们成罪,好叫我们在他里面成为上帝的义” 哥林多后书5:21。我们在耶酥里借他的义被上帝所接受,我们应时刻谨记唯有凭着耶稣的义,由他才能进入上帝的国,在耶酥里和上帝和解。

3 在耶稣我们的大祭司喜乐

耶稣在十字架上经历了任何人都无法体会的黑暗和痛苦,他足以理解同情我们的所有感受,我们或许有时会觉得无望,痛苦,但是要转向耶稣,向他求告,因为耶稣作为我们的大祭司,我们和上帝的唯一媒介,是我们的救主。 

4 上帝的恩典

十字架不仅展示了上帝的正义和神圣,还展示了他的恩典。上帝爱世人以至于献出了自己的独子“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗”罗马书8:32。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Notify of