Chinese Transcript of Bible Messages

19-4-2020 Morning Sermon David. F 中文简记

路加福音 24 v13-35

在这篇路加的记录中,有两人见证并讲述了耶稣钉十字架和三日后的复活。我们可以清晰的读到,他们离去、质疑、困、疑虑、伤感,对所发生的一切感受不到其重要性,他们并没有看清这些事的意义。路加在这部分详细记录了这次事件彻底反转的三部分:毫无保障的离去、逐渐回转、满怀信心的回归。

我们将思考重点放在21至32节,整个事件的第二部分,到底是什么改变这两个人,并引向自我思考,我们在信仰成长的道路上处于什么位置?我们如何看待自己和耶稣基督的关系?

对比第一和第三部分,可以大致分出五个改变。

毫无保障的离去, 第一部分

  1. 离去,第13节。在其他人聚集的时候,这两人从耶路撒冷离去
  2. 议论,第14-15节。这里的议论更像是两人在围绕所看所听到的分析、理论、质疑,尝试拼凑各个细节却无所得,他们开始质疑,信心动摇。
  3. 悲伤失望,第16-17节。二人满面愁容,他们并不知道途中加入他们的陌生人是耶稣,路加写道‘他们的眼睛迷糊,不认识他’。他们对耶稣所做的没有任何与个人相关的感受,毫无保障。
  4. 希望错置,第21节。他们满面愁容的原因正是因为他们的希望不在耶稣里。
  5. 质疑圣经启示,第25节。耶稣称他们‘无知的人’、‘愚人‘,在这里理解为缺乏思想、理解和考虑,却并不没有轻视。这两人并没有彻底否定或不信,但是也没有完全的确信。正如耶稣指出,他们的信心迟钝。

我们有时候也一样,尽管圣经中诸多保证与激励,我们还会紧守心中疑虑。

对比 满怀信心的回归,第三部分

  1. 第33节‘他们立时起身,回耶路撒冷去’与第一部分彻底反转。这个时候他们已经花了大半天的时间从耶路撒冷离开,天色渐暗,却重拾信心,和其他使徒众人重聚决定返回耶路撒冷。
  2. 不再议论纷纷。他们停止了疑惑、理论和斤斤计较, 回过头来想其他人讲述他们和耶稣的相遇,充满信心和保障。
  3. 不再悲伤失望。兴奋的传颂与复活的主的重逢。
  4. 重置希望。存希望在耶稣,时刻喜悦。
  5. 不再质疑圣经。他们的心合一、泉涌着真理和信仰。虽然反转的一路满是危险和挑战,他们必须返回、必须奔走相告、必须为他们的改变和改变了他们的主作见证。

对比第一和第三部分的彻底反转,在事件的第二部分里,路加向我们展示了这神奇的转变是如何发生的。第15节,耶稣亲自走近这两人,并没有马上显露自己,而是恩慈的引导他们认识,并了解认知耶稣对自己的改变。第31节,‘他们的眼睛明亮了,认识了他’。认知耶稣才是一切的支点,从个人内心认知复活的主耶稣。人生不会有任何改变直到真正认识主耶稣基督。充分的感知辨别,而不是抽象的知识,是以现实和深度为理论中心的认知。这两人是怎么重新认识耶稣的?第31-35 节,耶稣走近他们,和他们同行,与他们交谈,对他们打开圣经讲述,与他们分饼而食。认识耶稣,认识救主,认识上帝。

我们应该怎么建立或重建和耶稣的关系,以下有三点:

  1. 与他同行。尽管会有疑惑,甚至不相信,但是要承认的是虽然我们不认识耶稣,但他还会与我们同在。这两人没有完全不信或拒绝的强硬,他们充满了正常的疑问,可能我们作为基督徒也一样,会感到困惑,迷失,不确定,但是这段经文告诉我们,耶稣与我们同行。
  2. 寻找他。耶稣带这两人指向圣经,教导他们,引他们从世界之初循着圣经认识耶稣,也正是我们应该找寻的方向,理解他在我们的人生旅程里贯穿始终,从未远离,我们应该在他的真理圣经里面寻求他,耶稣在这两人面前展开了整部圣经,我们也应在整部圣经中寻找他和保障。
  3. 向他求告。求告擦亮双眼,第29节,他们挽留这位陌生人(耶稣),被引导这挽留耶稣,和他们共餐,之后从而认出了耶稣,他们的心充满了他一片火热,他们的思想充满活力,他们的嘴要传颂他,就像保罗写在提摩太后书1章12节‘因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的全部’。

2
Leave a Reply

avatar
1 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Comment authors
Ben-Peter ScottonN P Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest
Notify of
N P
Guest
N P

生命之道

论到从起初原有的生命之道,路加福音第十章25-28节说:有一个律法师起来试探耶稣,说:“老师,我该做什么才可以承受永生?”耶稣对他说:“律法上写的是什么?你是怎样念的呢?”他回答说:“你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主—你的 神,又要爱邻如己。”耶稣对他说:“你回答得正确,你这样做就会得永生。”
路加福音第十八章18-25节说:有一个官问耶稣说:“善良的老师,我该作什么事才能承受永生?”耶稣对他说:“你为什么称我是善良的?除了 神一位之外,再没有善良的。诫命你是知道的:‘不可奸淫;不可杀人;不可偷盗;不可做假见证;当孝敬父母。’“那人说:“这一切我从小都遵守了。”耶稣听见了,就对他说:“你还缺少一件:要变卖你一切所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。”他听见这些话,就很忧愁,因为他很富有。耶稣见他变得很忧愁,就说:“有钱财的人进 神的国是何等的难哪!骆驼穿过针眼比财主进 神的国还容易呢!”…

Ben-Peter Scotton
Admin

Hi there,
Thanks for sharing your thoughts with us.
Unfortunately your comment is too long for us to be able to add to our website.
If you would like to get in contact with us we’d love to hear from you.
The email address is info@castlefieldschurch.org.uk
Every blessing,
Ben
Media Team
Castlefields Church