19/04/20 Evening Sermon Notes in Chinese

19-4-2020 Evening Sermon Note David. S

希伯来书12章12-17 坚强前行(希伯来书学习系列)

信仰长跑多有坎坷,大多数人满怀雄心壮志起跑,舍弃易得的舒适,定睛于许诺的奖励。当长跑者疲惫不堪时,他们困乏的精神也从动作中显露出来,每踏出一步都很痛苦。一些人或许偏离了道路,或许转向了更轻松的途径,自问这付出是否值得?为何要坚持这长久艰辛的长跑。

这些是希伯来书12章为我们展现的画面, 所有真基督徒都是信仰长跑的参与者。我们靠信心在耶稣基督里活,我们确信他在十字架上的牺牲救我们脱了罪,我们相信他会带领我们入天堂。个人的经历各有不同,但是我们信奉同一个主,我们都向着同一个终点前行。

希伯来书的作者希望对信仰长跑中的经受困难挫折的同伴有所帮助,

11章中写过,历史中也有信仰长跑的同伴,以他们为例,相互鼓励,就像跑完全程见过终点美景的同伴在身边激励,在终点上帝承诺的恩惠和美好。

本书也将我们指向耶稣,最伟大的领跑,一路向十字架走去,支撑信心的是终点之后的天堂的喜乐,同样的承诺和喜乐也在长跑的终点等着我们追随耶稣的脚步而至。

12章5-11节,困苦与试炼是人生信仰的一部分,不要忘记,上帝是完美的父,他以困苦管教我们,试炼塑造我们,成为他所满意的儿女,为将来继承恩惠做准备。

本节集中学习12章12-17节 

坚持前行

如何在筋疲力竭时重整体态,维持前行的道路?

  • 看向耶稣,他是力量之源,约翰福音6章35节‘我是生命的粮,到我这里来的,必定不饿。信我的永远不渴’。
  • 耶稣派遣了‘帮手’,即圣灵,约翰14章26节,他与我们同行。
  • 牢记上帝的应许

不以我们自己的想法和感受设定前行的方向,圣经为引,修直我们的道路。

两个目标

目标设立是长跑中必不可少的,专注点,追求的目标,不仅是终点线,在前进的途中节点。14节‘你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁,非圣洁没有人能见主’

  1. 追求和睦

与所有人和睦,不论何时何地,作为基督徒,我们要化解矛盾,教众人和睦。

真基督徒的标识之一是叫人和睦,耶稣说‘使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子’(马太5章9节)要与我们的家人和睦;要与我们的同信徒和睦;要和世界的人和睦。自然,如果我们寻求和睦,并不意味着所有人都会对我们喜欢或友好相待,耶稣是最爱和睦的人但是很多人仇恨他,因为他的光明显明了他们的阴暗。

  1. 追求圣洁

何为圣洁?是在我们的品格和行为中向上帝靠近,意味着,和不信的世人区别出来。

‘非圣洁没人能见主’。见主是这场信仰长跑的最终奖励,约翰1书3章2-3节‘我们知道主若显现,我们必要向他,因为必得见他的真体,凡向他有这指望的,就洁净自己,像他纯洁的一样’。对于基督徒来说,圣洁不是可选项,如果上帝通过耶稣基督从我们的罪中拯救了我们,那就会在我们的生命中显现出来,我们不再满足于原本的生活,要从耶稣的标准中建立,而非充满罪的世界。圣洁始于心,天国八福中‘内心纯洁的有福了,因为他们会见到神’。内心的改变,若你还不是基督徒,那你要寻求上帝改变内心。马太福音15章18节‘从心里发出来的,才污秽’马太福音23章25节由内污秽的杯只清洁表面是无用的。

圣洁始于新心,流转生活中所有角落,每日圣洁,在家圣洁,工作圣洁,与人交往圣洁,等等。

圣洁是信仰长跑中长存的目标,时刻都要追求的目标。

小心提防致命危机

希伯来书12章15节,我们要时刻警视‘要谨慎,恐怕有人失了神的恩。恐怕有毒根生出来扰乱你们,因此教中人沾染污秽’要相互惊醒,我们全部都在这场长跑中,路上有人遇到困难我们要伸出援手,若是我们自己力有不逮时要善于接受帮助。

若不主动追求和睦与圣洁,是为假信仰的信号,或许在和其他基督徒一并前行,参加教会活动,学习圣经,却并无真正的向神的新心,再没有比这样更危险的处境了。最终或许会表现的像基督徒却失了神的恩。

遗憾的是,这样大意的人往往不仅是将自己置于危险中,而且也会影响他人,成为‘乱生的毒根’像15节中所写。在这里借用申命记29章18、19节摩西在死前对以色列人说的话‘又怕你们中间有恶根生出苦菜和茵陈来,听见这咒诅的话,心里仍是自夸说,我虽行事心里顽梗,连累众人,却还是平安’我们要警觉‘恐怕有淫乱的,有贪恋世俗如以扫的。他因一点食物把自己长子的名分卖了’希伯来书12章16节,以扫之事可阅读创世记25-27章。以扫爱世俗享受过于爱神,甚至不惜放弃上帝的应许换取现时的享乐,希伯来书作者以此警示,当心,莫学以扫!罪带来一时的享受,却以毁灭结尾。当教会中有一丝‘毒根’乱生,会伤害整个教会的健康,罪之毒扩散极易污秽更多的人。但是以扫的终极问题在于他拒绝忏悔悔改,他向上帝所求却不忏悔自身,以扫没有恭顺的寻求上帝的宽恕,他最爱的还是世间的享受。

我们罪时需要忏悔悔改。撒母耳后书11-12章和诗篇51章记录了大卫王在罪后向上帝忏悔寻求宽恕并重获福恩。

上帝求告,祈祷的宽恕,追寻像耶稣的圣洁与和睦。

2
Leave a Reply

avatar
1 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Comment authors
Ben-Peter ScottonCole Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest
Notify of
Cole
Guest

He wrote his sermons out fully before he preached, but what he carried up to the pulpit was a note card with an outline sketch. Stenographers would take down the sermon as it was delivered and Spurgeon would then have opportunity to make revisions to the transcripts the following day for immediate publication. His weekly sermons, which sold for a penny each, were widely circulated and still remain one of the all-time best selling series of writings published in history.

Ben-Peter Scotton
Admin

Thanks Cole. That’s really interesting!